Главная | Биография | Араго | Сочинения | Галерея





Ф. Араго о Николае Копернике (стр. 1)


Николай Коперник родился 12 февраля 1473 г. в Торуне, бывшем тогда главным городом прусской Польши*.

Один из биографов знаменитого астронома утверждает, что он происходил от польского дворянства, другие же говорят, что его отец был крестьянин, даже крепостной (холоп). В наше время такие противоречия не заслуживают исследования, к какому бы сословию не принадлежал член общества, благородство есть его личность, благороден тот, кто исполняет свои обязанности, украшая их добротою сердца и твердостью душевной, в глазах философа, даже ум не дает права на благородство.

Впрочем, темная родословная Коперника недавно объяснена удовлетворительно.

Дед творца «De revolutionibus orbium coelestium» родился в Богемии, переселился в Краков и приобрел там права гражданства. Он занимался торговлей, а дети его учились в городской школе. Один из них, булочник по ремеслу, женился в Торуне на Варваре Вассельрод, сестре Вартийского епископа. Астроном Коперник родился от этого брака.

Ребенком Коперник учился древним языкам в небольшой торунь-ской школе св. Яна. Когда ему исполнилось 18 лет, дядя отправил его в Краковский университет, где он прилежно занимался философией и медициной, но случай привел его на лекции Альберта Брудзевско-го, профессора астрономии, и молодой Коперник понял свое настоящее призвание.

В то же время Коперник упражнялся в живописи и сделал в ней замечательные успехи. Когда ему исполнилось 23 года, он отправился в Италию и в Падуе и Болонье слушал лекции философии, медицины и астрономии.

В 1499 г. находим Коперника в Риме, уже профессором математики. В его аудитории собирались многочисленные и избранные слушатели.

По возвращении в Краков в 1502 г. он стал священником. Тогда ему было тридцать лет.

По ходатайству своего дяди епископа в 1510 г. он получил место каноника в Фрауенбурге, маленьком городке, лежащем на берегу Вислы. Тут он разделял свое время между обязанностями должности и размышлениями об астрономических вопросах. Он оказывал также пособие бедным больным, пользуясь медицинскими знаниями, приобретенными в итальянских университетах.

Во времена Коперника еще не думали, что ученые не способны к занятиям общественными делами. Каноники, товарищи, вверили ему процесс против рыцарей Тевтонского ордена, и он победил своих свирепых противников. Также по его проекту переменена монетная система на сейме к Грудзионзе 1521 г.

Городок Фрауенбург стоит на горе и жители его нуждались в воде. Коперник построил гидравлическую машину, которая разливала воду по всем домам.

Творение «De Revolutionibus orbium coelestium», передавшее имя Коперника в отдаленное потомство, было плодом тридцатилетних размышлений. Автор хранил его в рукописи в продолжение тридцати семи лет, но его главные основания он открывал современным ученым. Эти основания, противоположные принятым мнениям, подвергались унизительным насмешкам.

Наконец, убежденный настояниями своего друга, Кульмского епископа, Коперник решился напечатать свою книгу. Его ученик Ретик занимался ее изданием. Она была напечатана в Нюренберге в 1543 г.

В начале книги находится посвящение папе Павлу III, написанное твердым и благородным языком.

«Ваша власть (говорит Коперник) защитит меня от недоброжелательной злости, хотя, по пословице, нет лекарства от уязвления клеветников. . .

Я уверен, что ученые и глубокие математики одобрят мои исследования, если они, как следует истинным философам, основательно разберут мои доказательства. Я не думаю о том, что легкомысленные и невежественные люди превратно толкуют некоторые места св. писания. Я вперед объявляю им свое презрение.. .

О математических истинах могут судить одни только математики».

Некоторые из уважаемых историков астрономии считают это посвящение дипломатической хитростью. Они думали, что Коперник сказал: «Моя гипотеза не нелепее гипотезы древних». Но Цинский справедливо заметил, что этих слов нет в посвящении. Они находятся в предисловии Оссиандера, издателя творения Коперника, в предисловии, не подписанном знаменитым астрономом.

В мнении священной конгрегации от 1620 г. читаем: «Принимаем во внимание, что Коперник не гипотетически предложил учение о движении земного шара — учение, противное св. писанию и его точному толкованию (Римско-католической церковью). Напротив, он считает свое учение истинным и несомненным, и потому оно нетерпимо в истинном христианине».

Коперник умер во Фрауенбурге 23 мая 1543 г. Перед смертью он имел удовольствие держать в своих ослабевших руках экземпляр своего творения, присланного к нему Ретиком.



* Много спорили о вопросе: кто был Коперник, поляк или немец? Сообщаю здесь записку одного поляка, слушавшего мои лекции в парижской обсерватории. «В конце XVIII столетия, по разделении Польши, Торун и Фрауенбург со всей прусской Польшей, называемой Королевской, отошли к Бранденбургскому маркграфству, которое в 1525 г. получило часть Пруссии и потом по ней маркграфы приняли титул Прусских Королей, ^гот переход части Королевской Пруссии, бывшей польской провинцией, во владения немецкого дома (1772—1795 г.), заставил некоторых писателей утверждать, что Коперник был немец». В подробной биографии Коперника, изданной в Париже 1847 г. Яном Цинским, автор, заметив, что в 1454 г. провинции, называемые Королевской Пруссией, снова были присоединены к Пруссии торжественным договором, сильно протестуют против того, что статуя Коперника поставлена между немецкими знаменитостями в Валгале, около Мюнхена, потом приводит решительное доказательство польского происхождения Коперника: в списке студентов Падуанского университета Коперник был записан в число Учившихся в нем поляков.


стр. 1 | 2



Copyright © 2007